Коко Шанель
Коко Шанель, хрупкая женщина с короткой стрижкой и хриплым голосом, перечеркнула все, что считалось модой. "Мода выходит из моды, стиль – никогда", - сказала мадемуазель и стала бессменной иконой стиля.
Маленькая Габриэль в двенадцать лет осталась без родителей и попала в приют к монашкам в городе Мулан. Именно там она постигала азы кройки и шитья, пока Первая Мировая война не перевернула ее жизнь.
На время военных действий маленький городок превратился в гарнизон. По вечерам юная Габриель выступала перед солдатами с песней "Qui qu'a vu Coco dans le Trocadеro" ("Кто видел Коко в Трокадеро"). Всерьез подумывая о певческой карьере, она сменила имя Габриель на игривое Коко и встретила свою первую любовь – состоятельного англичанина Артура Капелла.
Именно Артур (Бой, как она его называла) дал Коко путевку в мир высокой моды, обеспечив стартовый капитал – магазин модистки Chanel Modes. "21 Rue Cambon, Paris" - это счастливое сочетание цифр, места и времени (1910 год), стало для Коко своеобразным амулетом, к которому она относилась с трепетом до конца своей жизни. Карьера Шанель началась под тревожные сирены второй мировой войны. Пока мужчины сражались за свободу и независимость на фронте, мадемуазель отвоевала для девушек право ходить в легкой и свободной одежде по улицам Парижа.
Коко не устраивало то, что женские костюмы шьются из грубого и тяжелого твида. Она поставила перед собой две цели – освоить новые материалы и освободить женское тело от сковывающих и неудобных одежд. И с блеском их достигла.
Выбирая материи с особой тщательностью, Шанель отрицала кружева, муслин, шелк пастельных тонов и шлейфы, считая их псевдоатрибутами женственности. Конный спорт, пляжные прогулки, любимые мужчины - она, как никто другой, умела превратить свои соблазны и увлечения в неисчерпаемый источник вдохновения.
Завуалированную чувственность Коко пыталась вложить в каждую деталь своего костюма: пуговицы и отделку, украшения и кульминацию ее наряда цветок-камелию - символ нежности, красоты и соблазнения. "Есть сто способов носить цветок", - говорила она и украшала камелией свои пояса, туфли, сумки и шляпы. Помимо украшений-цветков, Коко питала слабость к крестам и длинным нитям белого жемчуга, которые предпочитала носить одновременно.
Особенно красиво жемчуг смотрелся с любимым вечерним нарядом – маленьким черным платьем и яркой красной помадой. Проницательная и психологичная, Шанель любила говорить, что когда женщина в черном, остальные замечают ее саму, а не то, что на ней надето. Люкс - это совершенство невидимого. Кто не достаточно мудр, чтобы понять это – тот сам бросает в себя камень.